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L'heure des promotions a sonné

Après deux semaines atones, le commerce français de la viande de porc s'est réveillé, soutenu par le lancement des traditionnelles promotions de janvier.

Chaque année, la filière porcine française passe d'une ambiance commerciale atone, du fait des fêtes de fin d'année, à un net regain d'activité. Les opérations de promotion en grandes et moyennes surfaces entraînent un soudain réveil de la demande en viande, et 2015 ne déroge pas à la tradition. La grande distribution considère cette année encore la viande de porc comme un produit d'appel phare pour faire revenir les consommateurs dans les rayons. Les prix annoncés dans les catalogues (d'un peu plus de 1,80 euro le kg à près de 2,20 euros le kg pour des côtes de porc) se révèlent très attractifs pour le consommateur. Des niveaux tarifaires que l'abattage découpe estime un peu bas. Certains opérateurs les jugent en outre peu judicieux ; selon eux, à de tels niveaux de prix, quelques centimes de plus n'auraient pas été de nature à détourner les Français du rayon.

Dans l'attente d'une réponse des consommateurs

Début janvier, les volumes livrés à la grande distribution étaient jugés plutôt corrects à soutenus pour la période. Certains outils ont même travaillé samedi 3 janvier pour compenser la perte d'activité liée au jour férié du Nouvel An. L'abattage découpe, comme les éleveurs, espèrent que ces tonnages trouveront aisément et rapidement preneurs, ce qui leur permettrait respectivement d'abaisser leurs stocks et se remettre plus vite à jour dans les enlèvements. Difficile néanmoins d'affirmer si les Français seront gourmands. Et ce, d'autant plus que les soldes, rarement propices à l'agroalimentaire, viennent de débuter.

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