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L’excédent agroalimentaire françaises s’améliore vers les pays tiers

En août 2019, l’excédent commercial agroalimentaire français a atteint 443 millions d’euros, en baisse de 43 millions d’euros par rapport à août 2018, conséquence d’une baisse des exportations (- 98 M€) supérieure à celle des importations (- 55 M€). L’excédent des échanges de produits transformés atteint 449 M€ en août 2019 (+ 60 M€ par rapport à août 2018). Sur un an, l’amélioration de l’excédent commercial concerne exclusivement les échanges avec les pays tiers (+ 119 M€). Les exportations (3,8 milliards d’euros) diminuent de 41 M€ sur un an (- 1 %). Si les ventes de spiritueux progressent de 68 M€ du fait de la hausse des achats de la part des Etats-Unis principalement (+ 70 M€), les exportations de la majeure partie des produits transformés régressent, rapporte toutefois le service de statistiques du ministère de l’Agriculture. La baisse des ventes de sucre mais aussi de chocolat et de confiseries est particulièrement marquée (respectivement - 31 et - 14 M€).
La valeur des importations (3,3 milliards d’euros) diminue de 101 M€ sur un an (- 3 %) et porte sur quasiment tous les produits. Les baisses notables concernent le chocolat et les confiseries (- 30 M€) mais aussi les préparations de fruits et légumes (- 28 M€) et les produits laitiers (- 27 M€) avec, notamment, le recul du prix du beurre. 

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