Aller au contenu principal

Les solutions techniques se multiplient

Ingénierie d'une ligne aseptique de jus de fruits réalisée par Xpertech.
© DR

La start-up Xpertech a breveté une solution permettant d’alerter le consommateur que son produit ouvert est périmé. Net-Tag a déjà conquis un fabricant de sauces.

« L’emballage connecté est encore peu développé dans le domaine de l’agroalimentaire, mais les entreprises sont de plus en plus curieuses et en demande », selon Gilles Morvan, cofondateur de la start-up Xpertech. Pourtant, les solutions technologiques se modernisent et peuvent apporter de réels services aux industriels comme aux distributeurs. Des solutions existent désormais pour pallier le manque de place sur les packagings du fait du grand nombre d’information. « Entre l’origine, les allergènes ou encore la liste d’ingrédients, les emballages deviennent trop petits par rapport aux informations à indiquer. L’emballage connecté incite le consommateur ou même le distributeur à aller chercher l’information sur le cloud », explique Gilles Morvan. Autre possibilité offerte par les emballages connectés : limiter la contrefaçon. « Le QR-Code est dépassé. Désormais, on parle de code unique sur l’emballage. Cela évite les contrefaçons, puisqu’il faut également copier le code. Au lieu de générer un code pour l’ensemble d’un produit, chaque emballage est encodé », précise le cofondateur.

Dernièrement, Xpertech a mis au point la technologie baptisée Net-Tag, qui permet au consommateur de savoir si son produit ouvert est encore consommable. « Le brevet a été déposé par notre entreprise début 2016. Et nous allons le développer pour un fabricant de sauces pour 2017. Notre présence au salon All4pack sera l’occasion de faire parler de cette solution », indique Gilles Morvan. Le consommateur est invité à se connecter pour enregistrer son produit. Il recevra ultérieurement un mail lui indiquant que son produit ouvert n’est plus consommable. Et à en croire le cofondateur de Xpertech, l’installation de la technologie se fait assez simplement en fin de ligne de production. « Aujourd’hui, il n’y a pas de limites aux algorithmes. Et ils peuvent être développés pour tous les secteurs. Les industriels bio semblent aujourd’hui très intéressés par les solutions d’emballages connectés », observe Gilles Morvan.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio