Les prix du sucre montent dans un marché complexe
Comment ont évolué les prix du sucre ces 7 derniers jours ? L’analyse des journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier.
Comment ont évolué les prix du sucre ces 7 derniers jours ? L’analyse des journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier.

Les prix du sucre ont repris des couleurs pendant la semaine du 22 au 29 septembre, tant en sucre brut qu’en sucre raffiné. Drôle de semaine pour le sucre dont les cours ont touché des plus bas niveaux depuis quatre ans au début de la semaine écoulée avant de rebondir et de terminer en hausse sur la semaine.
Une tendance pourtant baissière
Pourtant, les informations de marché indiquent toutes un environnement baissier, et ce depuis plusieurs mois. Mardi 23, des analystes confirmaient cette tendance en annonçant un surplus de production mondiale de 2,8 Mt pour la saison 2025/2026 contre un déficit de production de 4,7 Mt pour la campagne 2024/2025. Face à une offre abondante et à une demande normale s’ajoute le fait que des volumes importants de cannes à sucre ordinairement destinés à l’industrie de l’éthanol sont orientés vers la fabrication de sucre, plus rémunératrice à ce jour. Un trader de chez Sucden a également annoncé récemment que l’Inde réorienterait 4 Mt de matières premières destinées au sucre vers l’éthanol mais que cela ne suffirait pas à réduire l’excédent de production global du pays. Le prix du sucre brut a terminé en hausse donc (16,15 cts$/livre le 29 septembre contre 15,57 cts$/livre le 22) et celui du sucre raffiné aussi (459,55 $/t le 29 septembre 2025 contre 447,80 $/t le 22).
Cet article a été écrit par les journalistes spécialisés de La Dépêche-Le Petit Meunier, qui accompagne depuis 1938 les opérateurs du commerce des grains.