Les métiers de bouche à l’honneur
L’univers boulangerie-pâtisserie s’enrichit fortement cette année pour accueillir la profession et trois évènements d’envergure (6e édition du Mondial du pain, 19e coupe d’Europe de la boulangerie et « un des meilleurs apprentis de France » Boulangerie). Le monde du chocolat aura également sa place. Compétition organisée par Cacao Barry depuis dix ans, l’édition 2017-2018 du World Chocolate Masters a pour thème « Futropolis », mélange entre futur et mégalopole. Les bouchers, charcutiers et traiteurs auront également leur scène dédiée, avec plus d’une douzaine de concours orchestrés par le Syndicat de la boucherie de la Loire-Atlantique et la Fédération des artisans charcutiers-traiteurs de Loire-Atlantique. Les métiers de bouche doivent relever de nombreux défis pour continuer à exister et se développer : répondre aux nouveaux modes de consommation et aux nouveaux usages, l’intégration du numérique dans le fonctionnement des entreprises, la transmission des savoirs et la formation. Les différents concours mis en place lors du Serbotel ont pour objectif, entre autres, de montrer le dynamisme et l’inventivité de ces métiers.