Aller au contenu principal

Les marchés mondiaux de la viande et du lait décryptés par l'Institut de l'élevage

SALONS, COLLOQUES

L'Institut de l'élevage (Idele) renouvelle pour la quatrième édition son cycle de conférences consacrées aux marchés mondiaux du lait (8 juin) et de la viande (9 juin), à Paris.

Alors que les filières françaises sont de plus en plus soumises aux aléas des marchés mondiaux, l'institut se propose de les décrypter et de débattre de leurs évolutions. Seront abordées, par exemple, les perspectives de production dans les grands bassins laitiers en 2016, les conséquences de la crise laitière sur les exploitations mais aussi sur les investissements et la stratégie des transformateurs ou encore les perspectives de la demande dans les bassins déficitaires (Asie, pays pétroliers). En viande bovine, les présentations s'attacheront à décrire, entre autres, la demande des bassins importateurs, l'évolution de l'offre chez les pays exportateurs et les stratégies de communication des grands exportateurs de viande. Ces deux journées s'adressent particulièrement aux entreprises ou fournisseurs des secteurs lait et viande, aux conseillers agricoles des collectivités locales, aux responsables et techniciens d'organisations de production ou aux enseignants. Si le service économie des filières de l'Institut de l'élevage assure la majorité des présentations, des interventions du Cniel, de la DG Agri de FranceAgriMer et de la Commission export d'Interbev sont aussi prévues.

Informations pratiques : frais d'inscription 300 euros les deux jours ou 180 euros la journée, déjeuner inclus. 200 places. Inscriptions ouvertes jusqu'au 31 mai. Programme complet sur Idele.fr.

SALONS, COLLOQUES

30 avril-1er mai Festival des AOC et AOP en Normandie À Cambremer (14). www.lesrencontresdecambremer.fr

7-12 mai Iffa. Salon de l'industrie bouchère À Francfort-sur-le-Main (Allemagne). iffa.messefrankfurt.com

18-22 mai 10e édition de la Fête de la nature Dans toute la France. www.fetedelanature.com

21-25 mai Rencontres Made in viande Dans les comités régionaux Interbev. www.la-viande.fr/made-in-viande

3 juin Snia. Assemblée générale À Paris (XVIe ). Espace Hamelin. www.nutritionanimale.org

5 juin Fête du lait bio Dans 80 fermes dans 10 régions. www.fete-du-lait-bio.fr

8 juin Institut de l'élevage. Conférences marchés mondiaux. Filière laitière À Paris (XIVe ). Au Fiap Jean Monnet. www.idele.fr

Voir les liens sur le site lesmarcheshebdo.fr

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio