Aller au contenu principal

Les marchés mondiaux de la viande et du lait décryptés par l'Institut de l'élevage

SALONS, COLLOQUES

L'Institut de l'élevage (Idele) renouvelle pour la quatrième édition son cycle de conférences consacrées aux marchés mondiaux du lait (8 juin) et de la viande (9 juin), à Paris.

Alors que les filières françaises sont de plus en plus soumises aux aléas des marchés mondiaux, l'institut se propose de les décrypter et de débattre de leurs évolutions. Seront abordées, par exemple, les perspectives de production dans les grands bassins laitiers en 2016, les conséquences de la crise laitière sur les exploitations mais aussi sur les investissements et la stratégie des transformateurs ou encore les perspectives de la demande dans les bassins déficitaires (Asie, pays pétroliers). En viande bovine, les présentations s'attacheront à décrire, entre autres, la demande des bassins importateurs, l'évolution de l'offre chez les pays exportateurs et les stratégies de communication des grands exportateurs de viande. Ces deux journées s'adressent particulièrement aux entreprises ou fournisseurs des secteurs lait et viande, aux conseillers agricoles des collectivités locales, aux responsables et techniciens d'organisations de production ou aux enseignants. Si le service économie des filières de l'Institut de l'élevage assure la majorité des présentations, des interventions du Cniel, de la DG Agri de FranceAgriMer et de la Commission export d'Interbev sont aussi prévues.

Informations pratiques : frais d'inscription 300 euros les deux jours ou 180 euros la journée, déjeuner inclus. 200 places. Inscriptions ouvertes jusqu'au 31 mai. Programme complet sur Idele.fr.

SALONS, COLLOQUES

30 avril-1er mai Festival des AOC et AOP en Normandie À Cambremer (14). www.lesrencontresdecambremer.fr

7-12 mai Iffa. Salon de l'industrie bouchère À Francfort-sur-le-Main (Allemagne). iffa.messefrankfurt.com

18-22 mai 10e édition de la Fête de la nature Dans toute la France. www.fetedelanature.com

21-25 mai Rencontres Made in viande Dans les comités régionaux Interbev. www.la-viande.fr/made-in-viande

3 juin Snia. Assemblée générale À Paris (XVIe ). Espace Hamelin. www.nutritionanimale.org

5 juin Fête du lait bio Dans 80 fermes dans 10 régions. www.fete-du-lait-bio.fr

8 juin Institut de l'élevage. Conférences marchés mondiaux. Filière laitière À Paris (XIVe ). Au Fiap Jean Monnet. www.idele.fr

Voir les liens sur le site lesmarcheshebdo.fr

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio