Aller au contenu principal

Les magasins Biocoop élargissent leurs choix


Le saumon sauvage, le thon rouge et les poissons de grands fonds proscrits.
L'enseigne Biocoop passe ses achats de produits de la pêche et aquacoles par un crible raisonnablement restrictif. Récemment le cabillaud est revenu dans les magasins. Explications.

Nous ferons une évaluation dans les trois ans ”

Le réseau de détaillants biologiques et équitables Biocoop met en pratique depuis 5 mois un nouveau guide de sélection des poissons et fruits de mer. Celui-ci ouvre le choix de sa centrale d'achat et de ses 345 magasins indépendants. Le conseil d'administration voulait une liste exhaustive d'espèces sauvages permises. « Nous nous référons à plusieurs avis scientifiques sur les stocks des zones définies par la Fao et ne dressons pas de liste noire », signale Franck Bardet, responsable des filières animales de Biocoop. C'est ainsi qu'une référence de cabillaud est revenue chez Biocoop. Toutefois le saumon sauvage, le thon rouge de la Méditerranée et les poissons des grands fonds restent proscrits, comme l'annonce l'affichette diffusée début du mois d'avril. Le lieu jaune, l'églefin, le merlan sont les poissons les plus vendus aux rayons frais ou surgelés et sur les étals de la marée de quelques magasins de l'Ouest. On trouve aussi une référence de lotte, du rouget, de la sardine, une référence de cabillaud, du colin pané, du merlu. L'enseigne affirme respecter les périodes de reproduction, de ponte et de frais. En vertu de quoi le tarama a été retiré (... ou aurait dû l'être ! On en trouve encore) depuis décembre. La cen-trale Biocoop distribue près de 450 tonnes (t) de produits aquatiques sauvages et 150 t de produits de l'aquaculture biologique. Les magasins se procurent eux-mêmes quelque 130 t supplémentaires. Les surgelés représentent le tiers de l'offre, évalue le responsable. Ceux-ci transitent par le centre logistique des surgelés de Rennes, et permettent de maintenir une offre constante. Le réseau compte une grosse quinzaine de fournisseurs, choisis pour leur indépendance, leur éthique et leurs techniques. L'important, selon Franck Bardet, est de « travailler avec les professionnels français, les connaître, les rencontrer ». Le choix s'effectue sur la base de neuf critères de nature environnementale, économique et sociale, dont cinq doivent être garantis sur facture. « Nous ferons une évaluation dans les trois ans, pour éventuellement aller plus loin », informe le responsable.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio