Aller au contenu principal

« Les eleveurs laitiers français souhaitent disposer de protéines à un cours inférieur aux cours normaux "

Thierry Roquefeuil,
président de la FNPL
Thierry Roquefeuil,
président de la FNPL
© R.d

 

Pourquoi la FNPL a-t-elle lancé l’idée d’un « plan protéines » ?

Thierry Roquefeuille - L’équilibre de la ration est nécessaire pour la quantité mais aussi pour la qualité du lait produit, cette dernière étant regardée de très près par les industriels. Or pour les protéines, l’élevage laitier français est dépendant des importations. Devant la montée des cours des produits importés, la FNPL a demandé la mise en place d’un « plan protéines ». En France, s’il existe des exploitations très tournées vers l’herbe, les exploitations laitières dans leur ensemble consomment de plus en plus d’ensilage de maïs et ont des besoins en compléments protéiques de plus en plus importants. Il faut donc tendre à une production sur le territoire et sur les exploitations.

 

Où en est le dossier ?

T. R. - Le sujet a été repris par le gouvernement et il est en cours de discussion dans le cadre de la réforme de la PAC. Ce qui est en cause, c’est la gestion de l’enveloppe de 2% d’aides couplées aux protéines pour un montant total de 151 millions d’euros. La FNPL demande que pour pouvoir bénéficier de cette aide, l’exploitation détienne des animaux. Le dispositif doit favoriser l’autonomie fourragère des exploitations et non aider le commerce de l’alimentation animale.

 

Quel est l’enjeu pour les éleveurs ?

T. R. - Si on produit de la protéine, il faut qu’elle revienne aux éleveurs, à un cours inférieur aux cours mondiaux. La FNPL réfléchit à la contractualisation entre producteurs de protéines et éleveurs au niveau d’un territoire. La recherche doit aussi nous aider à trouver des solutions, pour combler notre déficit en protéines.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat. © Triballat
Décès de Jean Clanchin, ex-dirigeant de Triballat

Jean Clanchin, ex-dirigeant du groupe Triballat et père d’Olivier Clanchin actuel dirigeant du groupe, est décédé…

Elodie Macariou, chef de produit senior et coordinatrice de la démarche RSE chez Lactalis Ingredients. © DR
Un outil pour garder et gagner des parts de marché
Lactalis Ingredients a publié cette année son premier rapport RSE. Cette démarche, organisée autour de trois piliers, permet à l’…
Avec cette opération, Lactalis reprend 750 salariés et trois sites industriels dans les états de Californie, New York et Wisconsin. © Google street view
USA : Lactalis achète les fromages naturels de Kraft Heinz

Le groupe Lactalis (20 Mds€ de CA en 2019) a annoncé hier un accord avec le groupe Kraft Heinz pour le rachat de ses…

Roquefort et Bleu de brebis de Société peuvent coexister

La Confédération générale de Roquefort, ODG de l’AOP Roquefort, a affirmé hier soir dans un communiqué reconnaître «…

Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d'origine végétale international du groupe Danone.
Francisco Camacho quitte le groupe Danone

Après 20 ans passés dans le groupe, Francisco Camacho, directeur général produits laitiers et d’origine végétale…

Danone débarque au rayon traiteur frais

La marque Danone se diversifie avec l’annonce ce matin de son arrivée au rayon traiteur frais avec sa toute première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio