Les élevages de porcs se restructurent avec difficulté
En sept ans, les exploitations porcines ont opté pour des formes sociétaires, se sont agrandies et ont employé davantage de salariés. Mais, les éleveurs sont plus âgés et les animaux plus souvent mis en pension, « ce qui peut traduire les difficultés du secteur à se restructurer », souligne un numéro Agreste Primeur mis en ligne aujourd’hui. L’étude, qui s’étend de 2001 à 2008, met en évidence le phénomène de concentration, avec de plus grandes structures essentiellement dans l’Ouest. Sur la période, 30 % des exploitations porcines ont arrêté l’activité. La taille des fermes a augmenté, quelle que soit l’orientation. Un élevage naisseur-engraisseur atteint en moyenne 161 places de truies en 2008, contre 131 places en 2001. De la même façon, l’exploitation de type engraisseur grimpe à 500 places contre 452. La production porcine s’est, au final, réduite de 1,2 % en sept ans, restant à environ 26 millions de porcs charcutiers.