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Les comptes nationaux de l’agroalimentaire sont rendus

Sur 100€ de dépenses alimentaires, 11,7€ vont aux industries alimentaires.
© SC

L’observatoire de la formation des prix et des marges a remis hier son rapport au Parlement. Y figurent les comptes de l’industrie d’abattage-découpe sur les 9 premiers mois de 2016. En gros bovins les comptes sont stables avec un résultat courant de 9 centimes par kg de carcasse ; en porc, ils s’améliorent, passant de 0 à 2 centimes par kg de carcasse. Ce rapport analyse l’évolution des prix agricoles et sortie usine, les coûts de production agricole, les comptes des IAA et des rayons frais en GMS. Il évalue aussi le partage de l’« euro alimentaire ». Cette évaluation porte sur l’année 2013 dans l’édition 2017. Elle fait apparaître 64,7 euros de valeur ajoutée nationale dans 100 € de dépenses alimentaires en points de vente ou dans la restauration commerciale ou collective. Sur ces 64,7 euros, 11,7 euros sont allés aux industries alimentaires. Le rapport est en ligne sur le site internet de FranceAgriMer.

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