Les cantines bientôt mises au régime minceur ?
Maintes fois retardées, les recommandations nutritionnelles en restauration collective devraient faire enfin l’objet d’un décret d’application d’ici le premier trimestre 2011. La loi de modernisation agricole (LMA) s’est engagée à les rendre obligatoires dans les cantines scolaires notamment. Si les professionnels de la restauration collective y voient un signe encourageant en vue d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas, ils s’interrogent sur une des dispositions du texte de loi qui vise à favoriser les circuits courts (pour 15 % de l’approvisionnement des cantines d’État d’ici à 2015). Pour les groupes spécialisés dans la restauration collective, un changement de méthode quant à leurs pratiques d’achat pourrait se solder par une hausse de la facture. Quant aux établissements en gestion directe, ils réfléchissent à la manière de regrouper à moyen terme leurs achats et de travailler en meilleure concertation avec les producteurs et les distributeurs. Même si les recommandations nutritionnelles du GEMRCN sont encore mal connues (elles seront d’ailleurs de nouveau simplifiées pour les cantines avant la publication du décret), elle semblent moins inquiéter les établissements que l’introduction de produits bio ou le recours aux circuits courts. Sans vraiment le savoir, certains établissements les suivent déjà, comme le rappelle un documentaire sur les cantines réalisé par nos confrères de France 3 et diffusé lundi 13 septembre. Et pour une fois, cette émission s’annonce positive.