Aller au contenu principal

Les aviculteurs ont bien géré l’enfermement

Les éleveurs achèvent une expérience inédite d'enfermement de volailles habituées au plein air.

Pailler plus fréquemment les bâtiments, s'inquiéter des pertes d'appétit et aller au-devant des consommateurs ont été les soucis des éleveurs de volailles fermières de Janzé en Ille-et-Vilaine et de Challans en Vendée au cours de ce mois. Ces deux départements font partie des 26 où des dispositions spéciales de prévention des contacts avec les oiseaux sauvages ont été prises du 25 octobre à la fin novembre. Les groupements de qualité de Janzé et de Challans avaient accepté telle quelle la recommandation d'enfermer les volailles en plein air, sachant que les bâtiments, vastes aérés et lumineux garantissent le bien être de celles-ci.

Les gains de poids ont été légèrement affectés au cours du mois, constate-t-on dans les associations des fermiers de Janzé et de Challans. Cela est attribué à un léger stress, pouvant causer une perte d'appétit. Mais dans ce cas, le poids final se récupère en quelques jours supplémentaires d'élevage.

Les élevages de poulets et de pintades se sont déroulés dans de bonnes conditions.

Pour d'autres espèces, comme les canards prêts à gaver et les dindes noires, l'enfermement n'allait pas de soi. La pose d'une bâche sur les bâtiments abritant des dindes noires de Noël, pour les assombrir, a permis de diminuer la nervosité ambiante. La couverture des points d'alimentation et d'abreuvement, par des filets par exemple, a été efficace, rapporte un responsable de production de l'Association des fermiers de Challans, précisant que les oiseaux sauvages sont naturellement méfiants des animaux d'élevage.

En vue du retour au plein air le 1er décembre, les éleveurs vont abaisser la température des bâtiments la semaine prochaine, en les aérant. Ce sera géré comme une première sortie à 42 jours, explique le responsable de Challans.

Les éleveurs se féliciteront d'avoir réussi leur communication auprès du public. Les fermiers de Janzé estiment avoir donné une image positive de leurs compétences à la télévision bretonne. Ceux de Challans se sont mobilisés en nombre pour rencontrer les consommateurs et soutenir les ventes dans les grandes surfaces ainsi que les commerces de proximité. Ayant constaté la sagesse des consommateurs rencontrés, ils comptent sur la transmission du message par le «bouche-à-oreille». Ils voient les ventes se redresser et sont plutôt optimistes.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

carte zones réglementées isere
Dermatose nodulaire contagieuse : combien d’animaux sont bloqués ?

Les cas de dermatose nodulaire contagieuse, DNC, en Italie comme en Savoie, limitent les mouvements d’animaux. Près de 20 000…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio