Les agriculteurs sont mordus d’environnement
Pas moins de 95 % des agriculteurs estiment que l'environnement et l'agriculture sont « compatibles », selon une étude demandée par le magazine Agriculture & Nouvelles Technologies à OpinionWay à l'occasion du Grenelle de l'environnement. On peut cependant se demander s'il est concevable de répondre le contraire aujourd'hui. Les mentalités ont évolué dans le monde agricole comme dans l'ensemble de la société civile. Ainsi, 9 agriculteurs sur 10 (1150 ont été interrogés) affirment être sensibilisés à l'environnement alors que 4 sur 10 ne l'étaient pas autant quand ils se sont installés. Les comportements ont évolué en parallèle, puisque près de trois agriculteurs sur quatre affirment avoir réduit leur utilisation de produits chimiques (ce que confirment les chiffres officiels, note le journal), même si le souci de faire des économies a pu y contribuer. Ils font valoir aussi que les produits utilisés sont plus respectueux de l'environnement. Enfonçant le clou, plus de la moitié des interviewés a repris à son compte cet argument : « Un agriculteur qui nuit à l'environnement est le premier perdant car il met en péril son exploitation ». En perspective, les agriculteurs penchent pour développer une agriculture « raisonnée prudente » s'appuyant sur la recherche pour améliorer les produits (32%), plutôt qu'une agriculture Bio sans produits chimiques ni OGM (seulement 8% de partisans). Mais craignant sans doute les distorsions de concurrence, 8 sur 10 souhaitent une réglementation environnementale européenne et pas seulement nationale.