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Les achats des ménages déclinent, sauf en crème

Les achats de produits laitiers par les ménages français ont reculé de 2 % sur les onze premiers mois de l’année. La baisse est de 3,5 % pour le lait de consommation. Dans l’ultra-frais (-1,5 %), toutes les catégories reculent, à l’exception des desserts frais (+0,8 %). Le beurre comme la margarine progressent respectivement de 3,3 % et 3,7 %, tandis que les achats de matières grasses allégées reculent de 10,7 %. En parallèle, tous les types de fromages reculent : -0,2 % pour les fromages à base de lait de vache, -3 % pour ceux au lait de chèvre et -2 % pour les fromages de brebis. L’emmental (+1,1 %), le comté (+4 %) et surtout la mozzarella (+10,7 %) échappent à ce déclin. Au final, seule la catégorie des crèmes continue d’afficher des résultats positifs (+2,4 %).

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