Les abattages d’animaux de boucherie en net recul
La note Agreste Conjoncture qui vient de paraître sur les animaux de boucherie établit un retrait de 4,6% des abattages de gros bovins entre octobre 2011 et octobre 2012. Les abattages de porcs ont poursuivi leur baisse pour représenter 1,4% d’abattages en moins par rapport à octobre 2011. Les abattages de vaches sont en retrait de 9%. Le contraste est important car les abattages de vaches étaient à un niveau élevé en octobre 2011. Cette baisse suit un mois de septembre 2012 au cours duquel les abattages de vaches ont connu un pic lié à la réforme de vaches laitières. Les abattages de taurillons sont au contraire en progression de 7,2%. Mais en octobre 2011, les abattages de jeunes bovins étaient en baisse ; la Turquie avaient commencé à tirer sur la demande en vif à l’export. Cette demande des pays tiers s’est sensiblement amoindrie depuis. Enfin les abattages de veaux sont en recul de 2,8%, conduisant à une baisse d’activité de 4%, en nombre de têtes, pour les abattoirs en octobre. En cumul depuis janvier, cette baisse d’activité s’élève à 5,1% en bovins. Quant à l’abattage de porcins, la baisse d’activité est, pour les dix premiers mois de l’année, de 2,5%. La note Agreste fait le rapprochement avec le ralentissement ou de la cession d’activité d’éleveurs de porcs en lien avec la mise aux normes du logement des truies gestantes pour le 1er janvier 2013.