Aller au contenu principal

Capital industriel
Les 10 plus grandes fortunes agroalimentaires du classement Challenges

Le classement 2021 des fortunes de France du magazine Challenges présente en images dix fortunes agroalimentaires au-dessus de 1 milliard d’euros de capital.

© Capture d'écran - challenges.fr

Dans son 26e classement des 500 plus grandes fortunes professionnelles de France, le magazine Challenges, les propriétaires des Fromageries Bel, Antoine Fiévet, et les familles Fiévet, Sauvin, Dufort ont gagné près de 30 places. Leur fortune est passée de 1,2 milliard d'euros (Md€) en 2020 à 2,8 milliards en 2021. « Antoine Fiévet, qui représente la cinquième génération, a repris avec Fromageries Bel, le contrôle de la quasi-intégralité (94,3 %) de leur capital en échange de Leerdammer, cédé à Lactalis », souligne un article en ligne invitant à découvrir en images les 10 plus riches du secteur de l'alimentaire de l'année 2021.

La famille Lesaffre est numéro 3

En tête de ce classement sectoriel se trouvent Emmanuel Besnier et sa famille, de Lactalis, avec 12 milliards d'euros. La famille Lesaffre (avec 3,7 Md€) est numéro 3 après les propriétaires de Pernod Ricard. Elle est suivie par Édouard Roquette et sa famille (3 Md€). Antoine Fiévet et Bel sont en cinquième position. Louis Le Duff (2 Md€) est numéro 8 après les propriétaires de Mane et ceux du groupe Roullier. Frédéric Gervoson et les familles Chapoulart et Gervoson d’Andros (1,3 Md€) sont numéro 9 et la famille Papillaud, des eaux minérales du groupe Alma, est numéro 10.

Bernard Arnault, symbole du luxe triomphant

« Malgré la pandémie, des riches encore plus riches », titre l'article du magazine présentant le classement général. Un constat que les auteurs de l’article illustrent par Bernard Arnault, numéro 1 du classement général (et actionnaire de Challenges, précisent-ils), dont le patrimoine a progressé de plus de 55 milliards en un an, pour atteindre 157 milliards d'euros. « L’industrie du luxe aura été, cette année encore, le meilleur carburant pour faire fortune », commentent les auteurs.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio