Aller au contenu principal

Lente reprise de la collecte

Malgré quelques signes de reprise ces derniers mois, la collecte française peine à renouer avec la croissance et la pénurie de lait reste de rigueur au sein de la filière.

En cumul sur les 23 premières semaines de l'année, la collecte française de lait de chèvre s'est repliée de 1,9 % par rapport à son niveau – déjà très faible – de la même période de 2013. Quelques signes de reprise se font toutefois sentir depuis avril. « Si la reprise se confirme, les livraisons sur le second semestre pourraient bien compenser le retard accumulé » lors des six premiers mois, estime-t-on à l'Institut de l'élevage (Idele). Rien ne permet néanmoins de l'affirmer. L'étau peine à se desserrer autour des trésoreries, incitant les éleveurs à la prudence. Certes, le prix du lait progresse. À 693 euros les 1 000 litres au premier trimestre selon l'Idele, le prix du lait payé aux producteurs a grimpé de 44 euros, soit de 7 % en un an. Mais en parallèle, les charges restent élevées. Depuis janvier 2014, l'indice des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa) oscille entre maintien et fermeté, autour de 116,5 sur les quatre premiers mois de 2014 (base 100 en 2010).

Fabrications et consommation limitées

Si le récent sursaut de la collecte laisse aux industriels des espoirs de retour de l'offre à moyen terme, le présent reste synonyme d'approvisionnement sous tension et de fabrications insuffisantes. En témoigne, selon l'Idele, la hausse de 7 % des prix de vente industriels au premier trimestre par rapport à 2013. De quoi freiner la consommation. Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats de fromage par les ménages français ont reculé de 6,8 % de janvier à la mi-mai par rapport à la même période un an plus tôt, dans un contexte de prix moyen en hausse de 7,7 % à 12,18 euros le kilogramme.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio