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L’emballage alimentaire innove en Pays de la Loire

Seconde région agroalimentaire française, les Pays de la Loire se placent parmi les premiers utilisateurs mais aussi producteurs d’emballages alimentaires, avec 160 entreprises actives sur ce secteur. C’est l’une d’entre elles, Eliopack, à La Ferté-Bernard (72), qui est à l’origine de la création de la plateforme régionale d’innovation (PRI) Ligépack, inaugurée le 18 novembre. Son PDG, Jérôme Bardini, préside l’association porteuse de la PRI. Celle-ci rassemble déjà une quinzaine d’adhérents sur le territoire ligérien, industriels de l’emballage (Bioslit, Europlastiques, Groupe Ardagh, Bopack, Posson Cartonnages, Uni Packaging) et de l’agroalimentaire (LDC, Fleury Michon). La PRI travaillera avec les établissements de recherche et de formation spécialisés dans les matériaux, notamment le Centre de transfert de technologie du Mans et l’université du Maine. Cinq axes d’innovation ont déjà été ciblés : les matériaux biosourcés, le bilan carbone, la recyclabilité, l’ergonomie et le design, la revalorisation des déchets de production. À la demande d’un adhérent, le premier dossier abordé par Ligépack sera la conception d’un emballage d’origine 100 % végétale. La PRI accompagnera les entreprises de la réalisation de tests jusqu’au montage de projets collaboratifs de R & D. En majorité subventionné par la Région, le budget prévisionnel à cinq ans de la PRI est de 2,6 millions d’euros.

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