Légumes : un marché lourd, en courgette et en tomate

Légumes : Le marché de la courgette s’est fortement alourdi en semaine 23, confronté à une offre pléthorique (jusqu’à 6 000 t/j en Provence). L’offre de tomate, notamment bretonne, a également sensiblement progressé. Pour ces deux produits, les cours se sont repliés, la demande se montrant pour sa part très prudente. En concombre, le commerce a conservé son équilibre, grâce au niveau plus limité des apports. De même, le marché du melon a bénéficié d’une tendance correcte, bien qu’en baisse, les productions régionales (du Languedoc et de Provence) demeurant mesurées.
Fruits : Les ventes de cerise et d’abricot sont restées décevantes : la consommation manque encore de dynamisme, tandis que les disponibilités se sont développées, tout cela provoquant de nouveaux ajustements baissiers des cours. À l’inverse, le marché de la fraise est apparu relativement équilibré, du fait de moindres apports sur l’Hexagone (autour de 100 t/j dans le Sud-Est et 200 t/j dans le Sud-Ouest). La campagne de pêche/nectarine s’est amorcée. Sa mise en place s’est accompagnée de tassements tarifaires.