Le verger lorrain annonce enfin une bonne cueillette de mirabelles
Pas de jaloux cette année sur le marché de la mirabelle lorraine, à en croire ses promoteurs qui annoncent une « cueillette exceptionnelle » après plusieurs années calamiteuses dont la pire a été 2003. Avec quelque 14 000 tonnes attendues, la récolte qui commence serait supérieure d'au moins 60 % à celle de l'an dernier. Côté qualité, l'Association Mirabelles de Lorraine, qui promeut cette IGP et le Label Rouge, signale que toutes les conditions ont été réunies, « un peu de sécheresse, quelques jours de pluie, des écarts de température importants ». Les fruits labellisés, récoltés à pleine maturité, ont un calibre d'au moins 22 mm et un taux de sucre (brix) supérieur à 16 % en fruit de bouche, supérieur à 15 % en fruit destiné à la transformation. Ils constituent moins de la moitié des volumes vendus par VégaFruits, l'organisation regroupant les trois grosses coopératives de la région.
L'importance de la récolte et les « prix très abordables » qu’il annonce vont permettre une diffusion plus large, espère Bruno Colin, directeur de VégaFruits, pourquoi pas jusqu'en restauration collective puisque les ventes dureront jusqu'à la troisième semaine de septembre ?
Un tiers des mirabelles investissent les étals des détaillants spécialisés ou des grandes surfaces. L'Association met à leur disposition un nouvel emballage aux couleurs de l'IGP. Deux tiers sont transformés. L’industrie est de plus en plus demandeuse, constate Bruno Colin, avec un dynamisme particulier ressenti du côté des surgelés et des produits laitiers. Les débouchés classiques sont les fruits au sirop pour les gâteaux et les confitures. VégaFruits et une dizaine de négoces privés commercialisent la mirabelle. Les indications de prix de la semaine prochaine donneront le ton de la campagne 2004.