Le syndicat Malvoisine augmente ses mises en place
> Les poulets de souche Malvoisine ont représenté 1,3 million de mises en place en 2014.
Avec presque 6 millions de volailles mises en place en France en 2014, le syndicat de volailles labellisées Malvoisine a affiché lors de son assemblée générale du 5 juin une croissance de 3,6 % par rapport à 2013. Cette première remontée après six ans de recul est due à l'intégration d'une neuvième IGP, celle des Cévennes, en juillet 2014, et à la conservation des volumes d'importants adhérents parmi ses treize abattoirs. La directrice Armelle Remond a présenté le « top 4 » des principaux abattoirs : celui des Éleveurs de la Champagne (29 % des volumes, essentiellement destinés à la GMS), Valeyre dans la Loire (14 % des volumes essentiellement pour la boucherie), Lionor dans le Nord (12 %) et Blancafort dans le Cher (11 %). Le syndicat espère pouvoir conserver ce dernier, qui est passé cette année du groupe Avril à LDC, souligne la directrice. La tendance des six premiers mois de 2015 est à +6 %, du fait encore de l'intégration des volailles des Cévennes. Les abatteurs ont fait part d'une déconvenue : la taxation par l'Inao des cent premières tonnes est restée très pénalisante pour les différents cahiers des charges de label Rouge et IGP du syndicat (à titre d'exemple 6,5 €/t commercialisée et seulement 1,13 € au-delà). Les éleveurs espèrent de leur côté voir réduire le nombre de contrôles par un organisme certificateur à un par an et par élevage (contre un par bande actuellement), comme l'a réclamé l'Association européenne des volailles rurales (Erpa) dans le cadre des normes européennes de commercialisation. Sylvie Carriat