Aller au contenu principal

Le Synalaf défend les IGP avicoles

Les volailles Label rouge ne lâcheront pas leurs IGP (indications géographiques protégées) ni la mention valorisante « fermière » ; cette détermination a été rappelée à l'assemblée générale du Synalaf (syndicat national des labels avicoles) à Paris-Charenton mardi dernier. Or, deux menaces guettent l'IGP et un voile d'incertitude enveloppe toujours la mention fermière.

L'Europe pourrait imposer une nouvelle procédure d'enregistrement aux Labels rouges ayant obtenu l'IGP par procédure simplifiée en 1994. Deuxième menace pour l'IGP, la nouvelle loi d'orientation agricole permet l'accès direct à l'IGP, sans passer par l'attestation de qualité qu'est le Label rouge.

Un fait rassurant au moins : le représentant du ministre (François Riegert, directeur adjoint du cabinet Bussereau) a assuré que le futur dispositif d'attribution permettra aux secteurs qui le souhaitent de coupler les deux signes officiels. La cause de l'IGP est suffisamment importante pour que l'AG ait décidé de venir en aide aux quatre dossiers en instance de la Mayenne, du Sud-Ouest, de l'Ardèche et des Cévennes.

La notice volaille de chair est pour 2006

Le représentant ministériel a demandé plus de patience quant au projet de décret « fermier », qui doit passer par Bruxelles cet été. Il n'a pas évoqué le souhait réitéré du Synalaf de voir cette mention utilisée sur les produits élaborés à partir de volaille fermière.

Si le sort du « triptyque Label rouge/IGP/Fermier » reste en suspens, la diversification est en bonne voie. En effet, le ministère promet pour cette année l'homologation de la notice technique pour les volailles. Cette notice commune à toutes les espèces assouplit les conditions de l'offre en surgelés pour la restauration et élargit les possibilités de diversification (l'exemple des découpes de chapons de pintades a été cité). Les groupements qualité n'ont plus qu'à espérer que les procédures définies seront encore valables au-delà de 2007, une fois que la CNLC (commission nationale des labels et de la certification) et l'actuel INAO aura laissé place à l'Institut national de l'origine et de la qualité.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio