Aller au contenu principal

Collectivités
Le soutien aux cantines scolaires prolongé de 4 mois

Marc Fesneau a annoncé le prolongement de 4 mois du soutien aux collectivités scolaires des plus petites communes dans le cadre de France Relance, qui court jusqu’au 31 octobre 2022.

© Pixabay

Lancé en février 2021, la plan France Relance a déployé de nombreux soutiens pour les collectivités scolaires pour les plus petites communes, dont les budgets sont serrés. Si sa fin était initialement prévue pour le 30 juin 2022, Marc Fesneau a annoncé son prolongement de 4 mois, jusqu’au 31 octobre 2022. « En cette période d’inflation, il est essentiel que l’État poursuive son soutien notamment via les aides du plan France Relance, et c’est pour cela que nous les prolongeons de quatre mois », souligne Marc Fesneau, cité dans un communiqué du ministère de l’Agriculture.

Ce dispositif aide les collectivités à financer :

  • l’achat d’équipement et de matériel nécessaire à la cuisine, la transformation de produits frais (éplucheuse, essoreuse, robot coupe-légumes, robot de préparation…) ou à la conservation (armoire frigorifique, table de tri, salade bar, bar à crudités et salade de fruits…)
  • des investissements immatériels tels que des logiciels ou supports de communication électronique
  • des prestations intellectuelles comme des audits, études, formations du personnel de cuisine, etc.

Pour bénéficier de cette aide, les communes doivent adresser un dossier de demande à l’Agence de service et de paiement (ASP) de leur région, chargée de l’instruction des dossiers et du financement des projets retenus.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio