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Le solde agroalimentaire français perd un tiers de sa valeur

L'excédent des produits transformé a reculé de 0,8 milliard d'euros en 2016.

Après le léger rebond enregistré en 2015, l’excédent des échanges agricoles et agroalimentaires français ont chuté en 2016 de 3 milliards d’euros pour s’établir à 6,1 milliards d’euros, perdant ainsi un tiers de sa valeur, établit le service de statistiques du ministère de l’agriculture dans sa synthèse Agreste annuelle. « Il faut remonter à l’année 2009 pour trouver un niveau aussi bas », est-il souligné dans la note. En cause essentiellement la baisse des volumes exportés en céréales suite à la mauvaise récolte de 2016 qui pèse pour 88% dans la chute de l’excédent commercial des produits bruts de 2,3 milliards d’euros. L’excédent en produits transformés diminue également mais dans une moindre mesure (-0,8 milliard d’euros), grâce notamment aux ventes de boissons alcoolisées et à la baisse des achats de tourteaux. Le service de statistiques du ministère de l’agriculture note un recul des exportations de produits laitiers de 333 millions d’euros par rapport à 2015, du fait de la faiblesse des prix du lait, et une chute des exportations françaises de volailles de 170 millions d’euros par rapport à 2015, du fait de l’épisode d’influenza aviaire ayant entrainé la fermeture complète ou partielle de certains débouchés vers les pays tiers. En revanche le solde commercial des viandes de porc redevient excédentaire, bénéficiant de la bonne tenue des exportations (+45 M€) et de la baisse des importations (-155 M€).

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