Aller au contenu principal

Le saumon norvégien atteint le zéro antibiotique

 © DR
© DR

Le rapport sur les antibiotiques dans l’aquaculture de Norvège montre que leur usage s’est quasiment annulé en 2019. Alors que le volume utilisé était déjà négligeable en 2018, il a encore diminué de 77 % en 2019. Seulement 16 prescriptions ont été recensées pour 1,3 million de tonnes produites. Quasiment tous les saumons sont donc élevés sans antibiotique en Norvège. Le Conseil national des produits de la mer attribue ce résultat au développement de vaccins, à l’amélioration du bien-être des saumons et aux soins apportés en élevage. « Beaucoup de gens continuent de penser que les antibiotiques sont un problème dans le saumon d’élevage », regrette Renate Larsen, CEO du Conseil national des produits de la mer, dont les propos sont repris dans un article du site internet spécialisé Fis. « Les consommateurs doivent être convaincus que le saumon norvégien est sans antibiotique », répète-t-elle. 

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio