Aller au contenu principal

Le Min de Lomme se privatise et devient la SEM Euralimentaire

L’arrivée d’acteurs privés au capital social du marché d’intérêt national de Lomme permet de lancer de nouveaux projets sur le site.

Le site d’excellence SEM Euralimentaire (anciennement Min de Lomme) a été inauguré lundi 4 novembre avec l’arrivée de nouveaux acteurs privés au capital social qui passe de 500 000 à 3 000 000 d’euros.

Vingt-huit grossistes, sur les cinquante présents, ont investi 630 000 euros et deviennent ainsi propriétaires de leurs locaux. « Cela permet aux professionnels de pérenniser leur outil de travail et de relancer leurs investissements », se réjouit Yves Mustel, coprésident de la Chambre professionnelle du commerce de gros en fruits et légumes du nord de la France. L’arrivée d’Urby (700 000 euros) du groupe La Poste et de Samfi Invest (240 000 euros) permettra de développer plusieurs projets : la construction d’une plateforme de massification des flux pour la distribution urbaine ; le lancement d’une logistique du dernier kilomètre ; la création d’une marketplace ; le développement de l’énergie solaire et d’une flotte de véhicules propres.

L’opération, demandée il y a plus de vingt ans, est l’aboutissement d’un travail de quatre années pour définir laforme juridique. Lancé conjointement par la Métropole européenne de Lille (qui reste majoritaire) et la Sogemin, le nouveau site se veut « dédié aux produits frais et locaux tout en créant des emplois et permettant l’implantation de nouvelles entreprises », poursuit Yves Mustel. La SEM Euralimentaire espère attirer de nouveaux acteurs notamment les métiers de bouche et les poissonniers encore faiblement représentés. La construction d’un hôtel d’entreprises est également prévue cette année pour encourager l’implantation de nouvelles start-up, déjà au nombre de vingt-huit sur le marché.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio