Aller au contenu principal

Le marché de Parthenay repart

La SAS gérant le marché, créée par les éleveurs du Gâtinais en 2008, multiplie les projets pour donner un nouveau souffle au marché de Parthenay. Celui-ci s’est également engagé sur la voie des ventes au cadran.
Le marché de la Gâtine (Deux-Sèvres) vit sur son passé glorieux. En 2000, il attirait encore 136 500 animaux (dont 111 000 ovins et 25 500 bovins). Depuis, le déclin a été régulier. S’il est encore classé à la première place des marché ovins français en 2008, on n’y commercialise plus que 95 000 animaux. Les raisons de cette descente aux enfers sont liées aux différentes crises sanitaires qui ont réorganisé les circuits du commerce régional et à l’érosion sensible du nombre d’éleveurs.
En 2008, les éleveurs du Gâtinais, inquiets à l’idée que cette référence commerciale et tarifaire ne disparaisse, se mobilisent pour créer une SAS (société par actions simplifiée) destinée à la reprise de l’activité de gérance du marché de Parthenay.

Reprise économique du site
Forte d’une capitalisation de plus de 37 000 euros et d’une mobilisation conséquentte de tous les acteurs régionaux (politique, institutionnel ou financier), la société entreprend d’importants travaux sous le foirail. La réfection des sols, la création de parcs ou la construction d’un ring de vente sont les principales traductions visibles de ce renouveau. La remise à niveau lui permet même d’obtenir un agrément sanitaire définitif. Le deuxième point – moins visible – a été la reprise économique du site, avec notamment la création d’un poste de directeur et l’embauche de Stéphane Juin, lequel a pour mission de redonner vie au site.
Le bilan de l’année 2009 est satisfaisant, même si les volumes ovins se sont rétractés de 5 %, en raison de la FCO. Depuis, une certaine recapitalisation est constatée dans les élevages régionaux. Du côté des bovins, les volumes restent certes peu abondants, mais, avec l’ajout de l’activité broutards, ils ont progressé de 40 %. La gestion de l’ensemble du site permet également de dégager d’autres revenus (location des parkings…). Ces rentrées extérieures au commerce permettent de maintenir des prix stables pour les utilisateurs.

Un passage prochain au cadran
L’avenir passe par la diversification des activités et surtout par une sécurisation des paiements et un règlement comptant des transactions. Sans oublier de conforter le point fort de Parthenay : le mouton. Dominique Morin a été embauché pour informer de la nouvelle organisation du marché. Il a pour mission de démarcher les élevages régionaux et d’annoncer l’offre disponible la veille des transactions aux acheteurs. Les conditions de paiement seront les mêmes que sur un marché au cadran (sécurisées et au comptant) et un service de ramassage pourrait être proposé sous certaines conditions.
Les responsables de la SAS envisagent de commercialiser une partie des animaux sur le marché au cadran à partir de la fin de l’année. Le jour du marché (mercredi) restera le même afin de ne pas bouleverser les habitudes.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio