Le marché de la restauration toujours dans le rouge en 2016, selon les professionnels
Affecté par la baisse de fréquentation liée aux attentats, le marché français de la restauration fait de nouveau grise mine en 2016, enregistrant, selon les professionnels du secteur, une baisse de chiffre d'affaires comprise entre 3% et 4,5%, Paris et la Côte d'Azur étant les zones les plus affectées. Pas forcément d’accord avec les récents chiffres de cabinets d’experts du secteur, le groupement patronal GNI, qui vient de publier sa dernière note de conjoncture trimestrielle, fait état d'une baisse du chiffre d'affaires des restaurateurs de l'ordre de 4,5% en moyenne en 2016. A la fin 2016, le GNI note cependant un moindre repli de l'activité, avec une baisse de 1% au quatrième trimestre. Ce mouvement est particulièrement tangible à Paris où les brasseries ont été sévèrement affectées par la chute du tourisme international. Les professionnels constatent un frémissement de reprise de la fréquentation, y compris de visiteurs étrangers. De son côté, l'Umih, principale organisation du secteur, assure que l'année 2016 affiche un recul de 3% de chiffre d'affaires dans la restauration. Paris, très affectée, « est en baisse de 7% à 8% sur l'année, avec des mois qui sont descendus à -15, -20% », explique Hubert Jan, président de la branchev restauration à l'Umih, rappelant que le secteur « n'a pas encore retrouvé les chiffres d'affaires d'avant le 13 novembre 2015 ».