Aller au contenu principal

Le H5N1 signe un tournant pour les Labels

En imposant la claustration des volailles fermières, la menace du virus hautement pathogène désaxe le message au consommateur et présage peut-être un retour en force des volailles certifiées.

L'épisode de grippe aviaire asiatique va influencer durablement les structures d'élevage et de production avicole à travers le monde, et plus particulièrement en France. Voici l'une des conclusions des professionnels réunis sous l'égide de la section française de la WPSA (World Poultry Science Association), le 23 mars dernier au Mans. Prévue depuis deux ans, la seconde édition des Jeudi de la WPSA consacrée à la qualité dans la filière avicole a révisé son déroulement en raison de la crise pour laisser place à une table ronde.

Qu'en sera t il des Labels ? Comment expliquer aux consommateurs que le produit Label conserve sa différence, qu'il soit enfermé ou non ? Comment revenir sans dégât à la situation initiale ? La communication a jusqu'ici en effet principalement tourné autour de la vie « en plein air » comme facteur différenciant, laissant en arrière-plan les éléments les plus déterminants de la qualité gustative, notamment la croissance lente. Tout le monde est conscient du risque de la durée de la crise et du fait qu'il faille apprendre à vivre avec : aucune sortie de crise n'est actuellement envisagée par les professionnels.

Les promotions réalisées début mars chez Auchan (un poulet label gratuit pour un acheté) ont été un franc succès, a expliqué Christophe Airiau, chef du secteur métiers de bouche. Mais ces promotions, inconnues dans les Labels, ne risquent-elles pas de desservir à terme ces derniers, se demande Marie Cuenot (Synalaf) ? Un certain « principe de précaution » à l'égard de l'image des produits impose de recourir à ces méthodes le plus rarement possible. La tendance à la baisse des ventes de volailles entières continuera dans tous les cas à réduire la place des Labels dans les produits avicoles, selon les tendances soulignées par Pascale Magdelaine (économiste de l'Itavi).

A terme, et comme la notion de Label est peu reconnue hors de l'Hexagone, le segment certifié pourrait prendre des parts de marché. L'exportation de l'aviculture française est durablement perturbée. La faute au premier cas en élevage en France, dû selon les professionnels à une mise en place tardive des mesures de protection autour des premiers oiseaux sauvages retrouvés morts.

En matière de structures de production, l'incertitude pesant sur la diffusion du virus en Amérique du Sud, notamment au Brésil, rend difficile toute prospective. Si le virus se développait là-bas, les cartes internationales seraient rebattues et soutiendraient la théorie du développement régionalisé des productions animales. Les élevages asiatiques devraient en tout cas devenir plus « industriels », par exemple au Vietnam, afin de réduire par la claustration, les risques de contamination d'un élevage à l'autre : qui dit industrialisation dit augmentation de l'offre. Mais à quelle échéance ?

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio