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Le gel d'avril a touché « 5% du vignoble bordelais » 

Deux nuits de gel, jeudi puis vendredi derniers, ont touché « globalement 5% » du vignoble bordelais, ce qui n'aura « pas d'impact sur la récolte », et l'épisode « n'a rien à voir » avec le gel tardif de 2017 qui avait entraîné « une perte de 40% », a annoncé mercredi l'interprofession. « D'après les premiers retours que nous avons eus, pour certaines parcelles très localisées et très exposées au vent d'est, très froid, l'impact pourrait être de 50% », a toutefois précisé Christophe Château, directeur de la communication du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Par ailleurs, contrairement à la grêle qui frappe généralement sur des couloirs de vigne très localisés, le gel a touché « tout le vignoble (Graves, Médoc, Entre-deux-Mers, Libournais, Nord-Gironde), toutes les zones du département de la Gironde sont impactées, surtout dans les parties basses », selon le CIVB.

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