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Le Crous de Nantes Pays de la Loire va diversifier son offre végétarienne

Les étudiants sont globalement satisfaits de l’offre végétarienne proposée dans les établissements du Crous régional, qui a mené une enquête à Nantes. La variété et la disponibilité de cette offre vont être renforcées dès la rentrée prochaine.

étudiants faisant la queue pour déjeuner au crous
Le crous de Nantes Pays de la Loire veut végétaliser davantage ses recettes.
© Thierry Goussin

Les lieux de restauration du Crous de Nantes Pays de la Loire proposent depuis 2017 une offre végétarienne quotidienne et ont intégré en 2019 le dispositif national «Lundi vert». Afin de mesurer la perception par les étudiants de cette diversification, le Crous a diffusé en début d’année une grande enquête sur le périmètre nantais. Les 1 321 répondants ont déclaré à 39,5 % être flexitariens, à 28,5 % omnivores et à 21,5 % végétariens. Ils sont 48 % à consommer un plat végétarien 3 à 5 fois par semaine. 80 % se disent satisfaits de la qualité gustative des plats végétariens proposés et 77 % de leur équilibre nutritionnel. Deux bémols émergent de cette enquête. Seulement 46 % des étudiants sont satisfaits de la diversité de l’offre proposée, tandis que 66 % d’entre eux disent parfois ne pas pouvoir manger végétarien car l’offre est en rupture de stock.

Nouvelles recettes

Fort de ces résultats encourageants, le Crous de Nantes Pays de la Loire va aller plus loin dans la végétalisation de ses assiettes. Dès la rentrée prochaine, l’ensemble des lieux de restauration du territoire régional proposera de nouvelles recettes permettant de diversifier l’offre et de mieux assurer sa disponibilité sur l’ensemble du service. Deux plats végétariens seront également proposés les mardis et jeudis. Ce renforcement de l’offre s’accompagnera d’actions de formation des équipes du Crous en matière de cuisine végétarienne. Des actions visant à sensibiliser les étudiants à une alimentation plus responsable seront menées en parallèle.

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