Aller au contenu principal

Le Crous de Nantes Pays de la Loire va diversifier son offre végétarienne

Les étudiants sont globalement satisfaits de l’offre végétarienne proposée dans les établissements du Crous régional, qui a mené une enquête à Nantes. La variété et la disponibilité de cette offre vont être renforcées dès la rentrée prochaine.

étudiants faisant la queue pour déjeuner au crous
Le crous de Nantes Pays de la Loire veut végétaliser davantage ses recettes.
© Thierry Goussin

Les lieux de restauration du Crous de Nantes Pays de la Loire proposent depuis 2017 une offre végétarienne quotidienne et ont intégré en 2019 le dispositif national «Lundi vert». Afin de mesurer la perception par les étudiants de cette diversification, le Crous a diffusé en début d’année une grande enquête sur le périmètre nantais. Les 1 321 répondants ont déclaré à 39,5 % être flexitariens, à 28,5 % omnivores et à 21,5 % végétariens. Ils sont 48 % à consommer un plat végétarien 3 à 5 fois par semaine. 80 % se disent satisfaits de la qualité gustative des plats végétariens proposés et 77 % de leur équilibre nutritionnel. Deux bémols émergent de cette enquête. Seulement 46 % des étudiants sont satisfaits de la diversité de l’offre proposée, tandis que 66 % d’entre eux disent parfois ne pas pouvoir manger végétarien car l’offre est en rupture de stock.

Nouvelles recettes

Fort de ces résultats encourageants, le Crous de Nantes Pays de la Loire va aller plus loin dans la végétalisation de ses assiettes. Dès la rentrée prochaine, l’ensemble des lieux de restauration du territoire régional proposera de nouvelles recettes permettant de diversifier l’offre et de mieux assurer sa disponibilité sur l’ensemble du service. Deux plats végétariens seront également proposés les mardis et jeudis. Ce renforcement de l’offre s’accompagnera d’actions de formation des équipes du Crous en matière de cuisine végétarienne. Des actions visant à sensibiliser les étudiants à une alimentation plus responsable seront menées en parallèle.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio