Repas végétarien
Le Crous de Grenoble adhère au Lundi vert

Le lundi 7 janvier dernier, le Crous Grenoble Alpes a rejoint la démarche du Lundi Vert, s’engageant aux côtés du CNRS et de l’Université Grenoble Alpes pour « la sauvegarde de notre planète, la santé de ses convives et le respect de la vie animale », indique le Crous dans un communiqué. Chaque lundi, dans les 48 cafétérias et restaurants universitaires du Crous, une sélection de plats complets avec des protéines végétales, riches en vitamines et minéraux, à base de produits frais et le plus souvent locaux, sera proposée aux étudiants. Au menu : purée de patates douces et carottes au lait de coco ou burger de pois chiche au maïs et pour finir brownies, chocolat, banane, sésame... Afin de promouvoir cette démarche, le Crous, qui sert quelque 2,3 millions de repas par an, à 92 000 étudiants, lance du 7 au 29 janvier un défi veggie sur Facebook et Instagram (#CrousDefiVeggie). Pour rappel le lundi vert, inspiré de la démarche internationale « meatless monday » initiée à l’Ecole de Santé publique Johns Hopkins de Baltimore a été lancée en France par le Pr Laurent Bègue, membre senior de l’Institut universitaire de France, directeur de la Maison des Sciences de l’Homme Alpes (USR CNRS 3394/Université Grenoble Alpes) et fait l’objet d’un pilotage par la Direction générale de la Recherche et de l’Innovation.