Aller au contenu principal

Le Conseil général de l'agriculture et de l’alimentation publie son rapport

L’audit de la contractualisation réalisé par le gouvernement montre de nombreux manquements et appelle de nombreuses améliorations.

© C. Helsly/Cniel

Le Conseil général de l’alimentation a publié un rapport sur la « Mise en oeuvre de la contractualisation dans la filière laitière française ». Cette mission souligne « une contractualisation insuffisamment évoluée et pas encore stabilisée, appréhendée souvent comme un rapport de pouvoirs entre les différents acteurs de la filière laitière dans leurs relations économique et institutionnelle » ; les « industriels » cherchent à assumer le rôle de « régulation privée » qui leur est désormais attribué.

UNE TRENTAINE DE RECOMMANDATIONS

Le rapport identifie les répercussions sur les producteurs individuels (prix du lait, répartition de la valeur ajoutée, cessibilité, développement de la production) ainsi que sur la future localisation de la production sur le territoire. Une analyse sur la clause de cessibilité des contrats accorde une attention particulière à la « marchandisation » et conduit à des recommandations pour la compétitivité de la filière. Elles sont au nombre de trentre-deux et concernent à la fois des outils comme le renforcement des OP dans toutes leurs dimensions, notamment réglementaire et institutionnelle, l’instauration d’un « contrat-cadre » en application de la loi d’avenir, la clarification des clauses des contrats (sauvegarde, volatilité, rendez-vous), des leviers (structures nationales et/ou locales) mais aussi des pistes de réflexion (cessibilité des contrats, formules de prix, contrat long…). La mission constate le désengagement du Cniel sur ce dossier et préconise que l’interprofession s’implique fortement dans ce processus. « En fonction des dispositions réglementaires adoptées pour l’application de la loi d’avenir, le Cniel devrait adopter un accord interprofessionnel précisant notamment les relations OP-acheteur(s). » Elle engage aussi la responsabilité du gouvernement. « Les pouvoirs publics (État, régions…) doivent être en capacité de suivre et d’accompagner ces évolutions. Cette action publique pourrait s’exercer via une instance territoriale rénovée qui prendrait le relais des conférences de bassin. »

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio