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Le commerce extérieur de produits transformés se redresse

Si l’excédent commercial des produits agricoles bruts est en recul sur janvier 2010, celui des produits transformés, lui, se redresse fortement. Tel est le constat de la note Agreste de mars. Les exportations de produits agricoles transformés reculent de 79 M€ par rapport à janvier 2009, mais les importations reculent davantage, de 163 M€. D’où un excédent de 190 M€, en hausse de 80%. Les boissons alcoolisées sauvent la mise. Car les exportations de produits laitiers et de viandes bovines et porcines sont en recul (de moins de 15 % cependant). Cognac, champagnes, côtes-du-Rhône et dans une moindre mesure bordeaux progressent tant en volume qu’en valeur. La baisse des expéditions en Espagne est prononcée. Quant aux importations, hormis la volaille, les chocolats et confiseries, tous les produits reculent. C’est le cas des tourteaux de graines oléagineuses (-13 %) et des huiles (-37 %), sauf l’huile de palme brute. Le solde de produits bruts chute de 214 M€ à 127 M€ (- 41 %). A noter le recul de 21 % des exportations de fruits. Pour les pommes, le repli en valeur est deux fois plus vif qu’en volume. Pour les bananes, c’est quatre fois plus. Toutes les exportations reculent. Les importations baissent de 4 % en grande partie du fait des fruits, notamment oranges d’Espagne et clémentines du Maroc.

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