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Le cacao plonge, le café grimpe

Les prix du cacao ont plongé la semaine dernière, plombés par des prévisions de récolte en hausse. La production pourrait être plus importante en 2016/2017 et de bien meilleure qualité. Des analyses indiquent que les conditions de croissance des plants sont bonnes dans l’ensemble, avec des périodes de pluies fréquentes en Malaisie et en Indonésie, tandis que l’Afrique de l’Ouest a fait état d'averses et de conditions qui s'améliorent, même si davantage de pluie est nécessaire.
Les cours du café ont en premier lieu grimpé à de nouveaux plus haut en plus de 18 mois à Londres et New York, du fait de craintes d’un déficit d’offre, avant de décrocher vendredi suite au rebond du dollar. Cette flambée s’explique par une météo qui a causé des dommages à la récolte, par des inquiétudes sur la future offre, et par des volumes d'exportations en baisse. En outre, le marché est attendu déficitaire ces deux prochaines saisons, entraînant un nouveau déclin des stocks et une pression à la hausse sur les cours.
En l'absence d’évolution des fondamentaux, les cours du sucre se sont consolidés, aidés par un dollar affaibli. Les prix devraient continuer à évoluer en relation avec la compétitivité des producteurs d’appoint comme le Brésil. Aussi la force du réal brésilien devrait-elle continuer de soutenir les cours. Les producteurs brésiliens ont tendance à ne pas mettre leur offre sur le marché, préférant attendre une baisse de leur devise pour vendre, de façon à tirer davantage de réais de leurs ventes en dollars.

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