Le cacao au plus haut depuis trois ans
Les cours du cacao ont poursuivi leur hausse la semaine dernière, se hissant à leur plus haut niveau depuis fin août 2011. Le marché s'inquiète de la possible arrivée d’El Niño. Les prix étaient aussi soutenus par une bonne demande. A l’inverse, la météo très favorable en Afrique de l'Ouest limite la progression des cours. La Côte d'Ivoire et le Ghana ont révisé en hausse leur prévision de récolte, amenant l'Organisation internationale du cacao (ICCO) à revoir ses projections pour le marché mondial en 2013/2014. Pour cette saison, l'ICCO prévoit désormais un surplus d'offre de 30 000 tonnes alors qu'elle tablait auparavant sur un déficit de 75 000 tonnes.
Les cours du sucre ont rebondi, atteignant des plus hauts en un mois, en raison d'inquiétudes sur la production au Brésil et en Inde. Le marché craint une possible hausse du pourcentage d'éthanol obligatoire dans l'essence au Brésil, ce qui inciterait le pays à diriger une partie plus importante de canne à sucre vers la fabrication de ce carburant. Le marché se souciait aussi de la qualité de la saison des pluies en Inde. Une mousson insuffisante pourrait avoir un impact négatif sur la production et pousser le pays à devenir importateur net.
De leur côté, les cours du café ont été diversement orientés. L'arabica est tombé à son plus bas niveau depuis quatre mois, tandis que le robusta se stabilisait. Les prix sont restés très volatils. La tendance baissière a été provoquée par l'amélioration des prévisions de récoltes en Inde, au Guatemala et au Costa Rica. Une offre accrue qui compenserait la baisse de la récolte au Brésil. De son côté, le robusta s'est stabilisé, du fait d'inquiétudes sur la production indonésienne qui devrait tomber cette saison à un plus bas en trois ans.