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Le boulanger-pâtissier industriel BPA rachète Brio


> Les pains totalisent 70 % de l'activité de BPA.
Par cette acquisition, l'entreprise angevine agrandit sa zone de chalandise au Loiret où elle va créer un site de production pour un million d'euros.

La boulangerie-pâtisserie industrielle angevine BPA, codirigée par Pascal Gouvrion et Jean-Paul Bossard, vient de racheter Brio, principal acteur de la boulangerie pour les professionnels de la restauration collective et commerciale du Loiret. Ce dernier, en difficulté financière, affichait un chiffre d'affaires de 1,2 million d'euros. Cette opération permet à BPA (activité de 17 M€) d'étendre sa zone de chalandise où il va créer un nouveau site de production à Saint-Jean-de-Braye (45). Le repreneur y consacrera 1 million d'euros et vient d'investir 250000 euros dans l'achat d'un nouveau four plus économique et un four de cuisson traditionnelle automatisé sur sole à Sainte-Gemmes-sur-Loire (49), son siège historique. Il produit et commercialise aussi à Treillières et Saint-Nazaire (44), Le Mans (72), à Tours (37), Pacé et Saint-Malo (35). Les pâtis-series fraîches et viennoiseries correspondent chacune à 15 % du chiffre d'affaires. Chaque site s'adapte aux spécialités locales, comme le pâté aux prunes à Angers ou encore le pain au maïs qui continuera d'être produit dans le Loiret.

Dans un marché où seule la restauration rapide affiche quelques progressions, l'entreprise développe aussi bagels, ciabattas et autres pains pour burgers frais. Pour 2016, elle rejoint l'association Bleu-Blanc-Cœur. « Nous avons mis au point une recette, qui affiche un taux minimum d'oméga 3 », souligne Pascal Gouvrion, et d'ajouter : « nous sommes en train de réfléchir avec l'association au moyen de communiquer cette information au consommateur final, la plupart de nos produits étant vendus en BtoB. Les animations en restauration collective restent encore très modestes à ce jour. »

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