Aller au contenu principal

Des pratiques à l’achat comme à la vente entre janvier 2011 et avril 2013
L’Autorité de la concurrence enquête sur une entente dans la charcuterie

14 entreprises de la charcuterie soupçonnées d'entente.
© DR

Après les endives, la farine en 2012, et plus récemment les yaourts en 2015, l’Autorité de la concurrence est lancée dans une enquête sur une entente dans les produits de charcuterie vendus dans les grandes surfaces, sous marque de distributeur ou premier prix, selon Le Monde. 14 entreprises de ce secteur sont soupçonnées de s’être entendues sur les prix autant à l’achat, dans leurs approvisionnements auprès des abatteurs de porcs, qu’à la vente auprès des distributeurs. Sont notamment citées dans l’article l’ex-Financière Turenne Lafayette, Fleury Michon, Nestlé et Les Salaisons Celtiques. Les segments des lardons, du jambon ou du saucisson sont dans le viseur de l’autorité, pour des ententes à l’achat pour certains, et à la vente pour d’autres. Il s’agirait d’une première enquête sur une entente dans les deux sens, en amont et en aval. Selon le quotidien, ces pratiques auraient eu cours entre janvier 2011 et avril 2013. L’affaire a commencé le 2 octobre 2012 par la demande de clémence « d’une entreprise des secteurs de l’approvisionnement en jambon et de la fourniture des produits de charcuterie ». L’Autorité de la concurrence a confirmé l’existence de cette procédure mais n’a pas souhaité en dire davantage. Sa décision semble être attendue au milieu de l’année 2019. Elle a d’ores et déjà envoyé des notifications de griefs aux industriels, dont Campofrio Food (Aoste) qui a demandé une procédure de clémence.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio