Laurent Seriat
Laurent Seriat a été promu le 17 mars directeur général de la coopérative des Salines de Guérande. Il en était le directeur commercial depuis 2014. Entré à Lustucru Frais en 1993 comme chef de secteur, il y est resté treize ans et a notamment été responsable des centrales nationales. Une fonction opérationnelle également occupée chez Panzani entre 2006 et 2008. Il a ensuite exercé chez Labeyrie Fine Foods, comme directeur d’enseignes puis directeur des centrales nationales, avant de rejoindre les Salines de Guérande (25 M€ de CA, 75 salariés). Succédant à Ronan Loison, parti à Savéol, le nouveau directeur général continuera à « réguler [les] volumes en essayant de valoriser au mieux la production » des 220 paludiers apporteurs, en sel fin et fleur de sel. Le marché RHD IAA (34 % du CA), en attente de produits naturels, nourrit par sa progression cette valorisation. L’exportation, un débouché historique de la coopérative, contribue à hauteur de 16 % au chiffre d’affaires, et pourrait s’ouvrir prochainement à la Chine. Présentes chez toutes les enseignes de la GMS (50 % du CA), avec la marque Le Guérandais comme en MDD, Les Salines de Guérande y apportent régulièrement des innovations. La coopérative va ainsi lancer dans quelques semaines une nouvelle marque équitable, Paludiers du monde, avec deux premières origines, Kampot (Cambodge) et Palmarin (Sénégal). L’idée étant « d’aider des producteurs ayant la même démarche que nous à valoriser leur sel d’origine, naturel et récolté à la main », explique Laurent Seriat.