Aller au contenu principal

Election européenne
L’association végétarienne de France interpelle les candidats

L'AVF propose de systématiser la présence d'un menu quotidien 100% végétal dans les institutions européennes.

« Une alimentation moins carnée en Europe, c’est pour quand ? ». Le 7 mai à Paris, l’association végétarienne de France (AVF) organisera une réunion publique pour faire le point sur les engagements des candidats aux élections européennes en la matière. L’AVF interpelle actuellement les candidats en leur proposant ses seize mesures « vers une alimentation plus durable et responsable ». Parmi ces mesures, l’association propose de « verdir les cantines des institutions européennes », c’est-à-dire systématiser la présence quotidienne d’au moins un menu 100% végétal dans l’ensemble de ses cantines et d’orienter le choix des usagers prioritairement vers les menus fondés sur les protéines végétales. L’AVF encourage aussi « des menus verts » dans l’ensemble des institutions publiques des Etats membres de l’UE. Elle estime ainsi que « l’UE doit appeler ses Etats membres à institutionnaliser et valoriser l’existence d’un menu quotidien sans viande ni poisson dans l’offre de restauration de leurs institutions publiques (cantines scolaires et universitaires, restaurants des administrations publiques, restauration hospitalière et pénitentiaire, maison de retraite) ». Autre proposition : introduire des alternatives végétales adaptées aux besoins nutritionnels des enfants dans la liste des produits habilités auprès des écoliers européens dans le cadre du programme « lait et produits laitiers à l’école ».

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio