Aller au contenu principal

L’Ania passe la cinquantaine sous une nouvelle présidence

Discours de Richard Girardot, nouveau président de l'Ania, à l'occasion des 50 ans de l'association.
© Ania

Jeudi 5 juillet, l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) fêtait ses cinquante ans au cœur du musée du quai Branly à Paris. L’occasion pour son nouveau président fraîchement élu, Richard Girardot, de prononcer son premier discours public et de revenir sur les tensions qui agitent le secteur. Devant 400 invités, l’ancien patron de Nestlé France a commencé par un constat partagé de tous : « notre industrie déguste ». Conscient des défis que doit relever l’industrie agroalimentaire pour reconquérir le consommateur, il pense que la « différence passera par le mieux faire : mieux produire en améliorant sans cesse la qualité des produits et des recettes, mieux préserver l’environnement d’un bout à l’autre de la chaîne de production, à travers les contenus. Mais aussi les contenants, mieux adapter l’information des consommateurs à leurs besoins, mieux construire nos filières plus durables et plus rémunératrices pour les agriculteurs et les entreprises ». « Ce défi est essentiel », a-t-il déclaré. Et il ne pouvait pas conclure son discours sans parler des relations commerciales avec la grande distribution. Nous ayant habitués à son franc-parler sur le sujet, il n’a pas dérogé à ces habitudes et a commencé sa diatribe sur le ton de l’humour : « Et là vous vous demandez si mon discours va se terminer sans que je prononce le terme de “grande distribution” ? Girardot se serait-il assagi en accédant à la présidence de l’Ania ? C’est mal me connaître ! Non, je ne me suis pas assagi. Et sur ce sujet, je continuerai inlassablement à dénoncer un système complètement fou d’autodestruction de nos filières. » Et de conclure : « nous ne voulons pas de divorce, au contraire ! Nous voulons retrouver des perspectives et des projets de vie commune avec nos clients, comme nous les construisons avec le monde agricole ».

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio