Lancement de la marque U de Sarthe

> Les produits labellisés U de Sarthe sont fabriqués ou transformés dans le département.
C'est en présence de Serge Papin, président de Système U, qu'a été lancée fin 2014 la démarche « Sélectionnés par vos magasins U de Sarthe ». Initié en Alsace en 2009, ce partenariat « gagnant-gagnant » entre des magasins et des fournisseurs d'un même territoire constitue un engagement en faveur de l'emploi et des savoir-faire locaux, mais aussi de l'environnement en réduisant les coûts carbone. Au niveau sarthois, 23 magasins U du département et 13 fournisseurs locaux ont signé une charte de partenariat, les premiers s'engagent à faire la promotion de produits sélectionnés, les seconds à respecter un cahier des charges. 80 produits ont dans un premier temps été référencés : charcuterie, œufs de Loué, volailles, miel, vin, pommes, crêpes, sablés… Pour certaines sociétés, la démarche renforce des liens anciens. La charcuterie Cosme (25 M€ de CA), au Mans, travaille ainsi depuis 27 ans avec Système U, qui fut son premier client ! Pour son PDG Joël Cosme, être référencé U de Sarthe permet de « réaffirmer nos valeurs artisanales, notre savoir-faire et notre choix de produire localement pour répondre aux attentes des consommateurs ». D'autres producteurs locaux sont déjà sur les rangs. « Les produits sélectionnés doivent être fabriqués ou transformés dans le département, les emplois doivent être dans le département et pour certains produits, la recette doit être reconnue comme étant locale ou typiquement régionale », précise Charlotte Demaret, associée du Super U de Conlie. Au niveau de la centrale Système U Ouest, ce sont désormais 384 magasins et 300 fournisseurs qui sont engagés sur neuf bassins d'appartenance. Près de 1 500 produits sont référencés. Le lancement de U de Touraine est annoncé.