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Lancement de la collecte nationale des banques alimentaires

© Xavier Remongin / Min_Agri_Fr

Les 24 et 25 novembre, une collecte alimentaire d’envergure nationale va mobiliser 79 banques alimentaires, 5 400 associations et plus de 130 000 bénévoles « gilets orange », dans 9 000 points de collecte dont 8 000 magasins. En 2016, 4,8 millions de personnes ont eu recours à l’aide alimentaire. « Pour le réseau des Banques alimentaires, la collecte nationale est avant tout un rendez-vous solidaire qui permet de collecter en deux jours 12 000 tonnes de nourriture, soit 24 millions de repas », déclare Jacques Bailet, président du réseau. L’objectif des banques alimentaires est d’augmenter les dons en produit secs à durée de conservation longue et à forte valeur ajoutée nutritionnelle (conserves de légumes, de poisson et de viandes, féculents et huiles par exemple). Chaque année, c’est plus de 100 000 tonnes de denrées alimentaires collectées puis distribuées à plus de 2 millions de personnes.  

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