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L’amorce d’une reprise du marché ?

Le prix moyen du lait payé aux producteurs européens a atteint 27,3 ct/kg en avril, soit 19 % que la moyenne quinquennale. En mai, il devrait atteindre 26,6 ct/kg, selon Bruxelles. Néanmoins, le marché des produits laitiers donne quelques signes d’amélioration. Les cours du beurre se redressent notamment, et même la poudre présente des tarifs plus fermes. La demande mondiale est tonique dans l’ensemble, mis à part chez quelques pays producteurs de pétrole très touchés par la chute du baril. Les exports européens sont jugés généralement performants par la commission, aidés par les prix bas, sauf en poudre de lait écrémé. En revanche, la consommation donne des signes de faiblesse dans de nombreux états membres (France, Espagne, Portugal, Royaume-Uni par exemple).
La collecte montre des nets recul en avril au Royaume-Uni (-3,4 %), en Irlande (-4,1 %), en France (-1,1 %) et en Espagne (-1,1 %), ce qui rassure un peu les opérateurs. En 2016, la croissance annuelle de la production européenne a été révisée à +1,4 % et en 2017 elle ne devrait atteindre que 0,5 %.

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