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Laiterie Garmy : « la liquidation est liée à un conflit d’actionnaires »

Le magasin de la fromagerie reste ouvert le temps d'écouler les stocks.
© DR

La Laiterie Antoine Garmy à Orléat dans le Puy-de-Dôme a été placée en liquidation judiciaire le 22 mai 2017 par le tribunal de commerce de Clermont-Ferrand. 50 % des actionnaires étaient pour le oui, 50 % pour le non. « Ce n’est pas lié à un problème de gestion, mais bien à un conflit des actionnaires », tient à préciser Francis Bouyssou, directeur général de la société depuis 2015. « Après six ans de perte, la société familiale ne perdait plus d’argent, mais il fallait investir. Or, la moitié seulement des actionnaires était prête à me suivre », précise-t-il. Au total, selon Francis Bouyssou, il aurait fallu injecter 1,5 à 2 millions d’euros dans des travaux de mise aux normes et de construction d’une station d’épuration. « Dans l’agroalimentaire, les normes sont de plus en plus strictes. Quant à la station d’épuration, elle était devenue nécessaire, car nous ne pouvions plus épandre nos effluents », poursuit le dirigeant.

Pour l’instant, aucun repreneur n’a été confirmé, « mais nous avons des propositions », confie Francis Bouyssou. Aujourd'hui, la laiterie a cessé toute activité, précipitant ses vingt-quatre salariés au chômage. Le magasin reste partiellement ouvert pour écouler les fromages encore en stock (AOP bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, gaperon, bleu au lait de bufflonne). « Je regrette cette situation, mais je suis surtout très en colère ! lâche le dirigeant, car cette société avait retrouvé un équilibre, et avec des investissements, on aurait pu la développer… »

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