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L’Ademe recherche 20 IAA pour réduire leurs pertes alimentaires

20 entreprises seront sélectionnées par l'Ademe pour un projet visant à réduire leur gaspillage alimentaire tout en réalisant des économies financières.
© Foerster

L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) a lancé lundi un appel à candidatures auprès des industriels agroalimentaire pour un projet visant à réduire les pertes alimentaires. Tous les sites industriels situés en France métropolitaine qui transforment des productions issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche en denrées alimentaires destinées à la consommation humaine ont jusqu’au 14 avril pour postuler, sur le site www.iaa-temoins.fr. L’Ademe en sélectionnera vingt, qu’elle accompagnera dans le but de démontrer que ce secteur peut réduire ses pertes et son gaspillage alimentaire tout en faisant des économies financières. Le travail se déroulera de mai 2017 à septembre 2018. En contrepartie d’une participation financière des entreprises à hauteur de 1 000 euros et de l’autorisation donnée à l’agence de communiquer sur les résultats du projet, celle-ci propose de faire réaliser par des consultants experts indépendants un diagnostic complet des pertes alimentaires et de préparer un plan d’actions sur mesure pour réduire ces pertes et réaliser des économies financières, dont elle accompagnera la mise en œuvre pendant neuf mois. Des outils de communication dédiés seront aussi proposés aux industriels pour valoriser leur engagement dans cette démarche. Les résultats de l’opération seront mis en avant par l’Ademe entre octobre 2018 et janvier 2019.

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