Aller au contenu principal

L’activité artisanale de Mericq prend pied à Estillac

La soupe de tourteaux bénéficie du Label Pavillon France grâce à l'approvisonnement de Béganton.
© Groupe Mericq

La conserverie artisanale de produits de la mer Brin d’Océan a quitté le bassin d’Arcachon pour constituer l’atelier artisanal de l’unité Mericq Innovation, à Estillac près d’Agen.

Brin d’Océan était une conserverie artisanale de crustacés et de poissons née en 2007 sur les bords du bassin d’Arcachon. Le groupe Mericq, spécialiste des produits de la mer dans le Grand Sud de la France, l’a acquise en 2011 et l’a intégrée physiquement en l’installant le 5 septembre entre ses murs à Estillac, près d’Agen (Lot-et-Garonne). C’est désormais un atelier de quelque 300 m2 sur les 3 600 m2 de Mericq Innovation, la plus importante unité de fabrication du groupe Mericq. Trois ou quatre salariés y élaborent des soupes, bisques de homard ou acras de morue, exclusivement à partir de produits naturels. Depuis 2011, la production avait progressé de 60 à 108 tonnes et s’était diversifiée. La direction a vu le déménagement comme la solution la plus adéquate pour investir dans du nouveau matériel et optimiser les infrastructures. « Ce rapprochement facilitera l’organisation et procurera une capacité de production plus importante tout en conservant la mention artisanale », déclare la direction. Sur le plan commercial, les produits de Brin d’Océan se vendent désormais sous la marque « Mericq depuis 1960 ». Les soupes de poissons et de tourteaux s’enrichissent pour leur part du label Pavillon France grâce à l’approvisionnement de la société bretonne Béganton. Cette dernière appartient au groupe Mericq depuis le 1er juillet, qui compte désormais vingt-huit établissements en France et plus de 700 collaborateurs.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio