Aller au contenu principal

Lactinov et Ingredia renforcent leur partenariat

Dans le nord de la France, les coopératives s’organisent en prévision de la fin des quotas.

Lactinov, filiale commune des coopératives VPM et Coop’Alliance, et Ingredia, filiale de la coopérative Prospérité Fermière, partenaires depuis 15 ans, ont décidé de prolonger leur collaboration pour une nouvelle durée de 10 ans.  Ingredia, dont le siège est à Arras (62), est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de poudres et de protéines laitières fonctionnelles et nutritionnelles.

Lactinov, dont le siège est à Abbeville (80), est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de lait de consommation et dérivés, et de beurres techniques pour l’industrie agro-alimentaire. « Comme par le passé, ce partenariat stipule qu’Ingredia traite et commercialise le lait excédentaire de Lactinov  ainsi que le babeurre issu de sa beurrerie et qu’en retour, Lactinov traite et commercialise l’excédent de crème d’Ingrédia. De cette façon, chaque entreprise valorise au mieux sur ses marchés les poudres et les matières grasses et permet une rémunération optimale des apports de chaque partenaire », explique Alain Troalen, directeur Supply Chain chez Ingredia.

Le nouveau partenariat amène des engagements d’approvisionnement mutuels en prévision de la fin des quotas et répond aux situations tendues que nous connaissons depuis plusieurs années. Les deux groupes coopératifs tablent sur une augmentation de leur collecte de 6 à 7 % après 2015 (vs 2011) et s’engagent sur les volumes supplémentaires à traiter et ce dès 2013, en co-investissant dans leurs domaines d’excellence. « Ingredia investit 28 millions d’euros dans de nouveaux moyens dont une nouvelle tour de séchage et Lactinov augmente ses capacités de fabrication en beurre technique et de stockage », détaille Alain Troalen.

Rita Lemoine

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio