Aller au contenu principal

La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite le recul de la consommation de viande dans son ensemble. A noter que cette dynamique semble beaucoup profiter à l’importation. Les Marchés font le point en infographie, avec les données d’Agreste.

infographie sur la consommation de viande des Français
Comment évolue la consommation de viande des Français ? Quelle est la part du poulet sur la viande consommée ? Que pèsent les importations ?
© Les Marchés

La consommation de viande de volaille ou de boucherie a reculé en 2023 pour atteindre 83,5 kg par Français. Sur les vingt dernières années, seule 2013 avait été plus basse. Comme la population augmente toujours, la consommation nationale de viande recule moins. Elle retrouve un niveau équivalent de ceux de 2015 et 2020. Ce chiffre est calculé par bilan Agreste. 

Lire aussi : Le porte-monnaie, clé d’entrée dans le flexitarisme

La volaille au détriment du bœuf et du porc

Pourtant, la consommation de volaille renoue avec la croissance, entamée par la crise de la grippe aviaire, mais la viande de boucherie affiche de mauvaises performances. La consommation de viande de poulet creuse l’écart avec la consommation de viande bovine qu’elle dépasse depuis 2022. La viande porcine, la plus consommée en France, atteint aussi son plus bas en vingt mais sa part dans le total des viandes résiste mieux, passant de 40 % en 2003 à 37 % en 2023. 

 

infographie sur la consommation de viande des Français

Lire aussi : Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

Porc, bœuf et agneau comptent encore pour les 2/3 de la viande consommée en France

La viande de boucherie pèse pour les deux tiers de la consommation de viande des Français mais s'est nettement replié en 2023, à 3,697 millions de tonnes équivalent carcasse (téc), un plus bas en 20 ans. Pour la première fois, les Français ont consommé davantage de poulet que de bœuf.

Lire aussi : Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes  

Plus de 30 % de la consommation de viande provient de l'importation

En moyenne, plus de 30 % de la consommation de viande est assurée par l’importation

Lire aussi : Quelle est la part des importations à Rungis en viande, volailles, produits laitiers et fruits et légumes ?

Ainsi en viande bovine, l’import couvre le quart de la consommation. Pour le poulet, la part monte à la moitié, qui proviennent en premier lieu de Pologne et de Belgique. En porc, c'est nouveau, la France n'est plus autosuffisante.

Lire aussi : Agriculture : « Le risque de passer d’un pays producteur à un pays importateur est réel » 

Les Marchés vous offrent la version téléchargeable, en PDF, de cette infographie

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio