Aller au contenu principal

Construite pour réaliser 7 000 repas par jour
La ville de Venissieux a inauguré sa cuisine centrale

L'inauguration a eu lieu le 23 mars en présence de la maire, Michèle Picard, et du préfet Emmanuel Aubry.
© DR

Le 23 mars dernier, la ville de Venissieux a inauguré sa nouvelle unité centrale de production des repas scolaires et sociaux. Sur une surface d’environ 6 000 m2, ce nouveau bâtiment de 2 093 m2 s’organise sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée est consacré à l’approvisionnement et au stockage des marchandises, au process de fabrication des repas et à l’expédition vers les restaurants satellites (42 scolaires, 7 crèches et 2 résidences de personnes âgées + 1 foyer Soleil). Le projet a été pensé permettant d’augmenter la production de repas à 7 000 repas par jour, « tout en générant une baisse des coûts de maintenance avec des matériaux durables, une utilisation optimale des énergies, une évolution vers des modes de cuisson alternatifs, des aménagements spécifiques pour la gestion des déchets et le tri sélectif ». Le bâtiment a été mis en service le 18 février 2019 et le lundi 4 mars les écoliers ont mangé le premier repas produit dans la nouvelle cuisine centrale. Créée en mars 2000 afin d’assurer le service public de restauration de la ville, la régie autonome de la restauration a produit et livré près de 585 000 repas en 2018. Elle bénéficie d’un budget propre de 2,824 millions d’euros. Le prix moyen d’un repas scolaire produit et livré est de 4,10 euros. Le secteur scolaire représente 90% de son activité, tandis que le secteur social occupe le reste de sa production de repas.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio